Духовные островки в городском пространстве.

PjuhticaЗадумываться на эту тему приходится нечасто. Однако многие, скорее всего неосознанно могут чувствовать, что где-то рядом в городе, находится что-то связанное с сакральным, потусторонним.. Большинство людей не отдают себе отчёта о таких вещах, скорее в большинстве случаев это – «что-то» воздействует на человека «подсознательно». Очень редкие люди в современном мире могут адекватно понимать то, что с ними происходит, анализировать происходящее вокруг. Обычные люди обыватели, как мы с вами, ведутся на всевозможные «провокации», которыми наполнен современный мир, одним словом «летим» туда, куда ветер дует.
Как известно, или если не известно, то поразмыслив, станет известно, что – «Дух творит себе формы». Мы оставим сейчас споры о том, существует ли Дух или его нет. Потому как те, кто уверен, что Его нет, сразу выпадают из «измерения», в котором мы ведём обсуждение, и поэтому эти люди наверно могут дальше не читать, дабы не тратить своё драгоценное время. И вполне возможно эта статья вызовет негативные эмоции, и в связи с этим людей, отрицающих существования Духа, прошу эту заметку не читать.
Однако вернёмся, – «Дух творит себе формы». Чтобы долго не философствовать, остановимся на «формах» не «физических лиц», а скорее лиц «юридических», а ещё точнее, на местах их пребывания. Как мы все знаем, любой город в своём пространстве имеет всевозможные учреждения и строения, например — детские сады, школы, отделения полиции, театры, правительственные здания и учреждения, музеи, выставочные павильоны, рынки, вокзалы, офисы фирм, заводы, фабрики, магазины, рестораны, клубы и т.д. и т.п.
По этой причине разумно признать, что все эти учреждения, каждое в себе, являют и несут определённую «духовную матрицу», которая имеет влияние на окружающее пространство и тем самым на человека, попадающего в это пространство. Эта «матрица» иногда может изменяться, но только чуть-чуть, в связи с внутреннем качеством и составом людей находящихся, или работающих внутри этих «форм». Так оперный театр не может поменяться в колбасный завод, или тюрьма стать прокуратурой. Публичный дом не превратится в детский сад.
Таким образом, находясь рядом с каким-нибудь объектом, зданием в городе, мы не сознавая включаемся в поле психологического воздействия данного объекта. Например, проходя мимо отделения полиции, мы может неосознанно чувствуем защищенность, конечно, если мы не являемся человеком, приступившим закон. Рядом с мэрией, мы почувствуем положительные или отрицательные эмоции к правительству города, в зависимости от того, какой порядок или беспорядок творится на улицах. Рядом с вокзалом можно почувствовать тоску по близким, которые далеко и которых давно не обнимали. Возле ресторана в ауре вкусных запахов «засосёт под ложечкой». А проходя мимо Оперного театра мысли закрутятся о культуре, проснётся гордость за национальное искусство, может быть. Рядом с музеем опять таки как то неудобно думать только о чреве, проснётся или расширится внимание к истории, а так же возможно появятся мысли и о будущем. У публичного дома редкий человек будет ощущать покой и безопасность. И так далее.
В городе мы всё время поддаёмся влиянию окружающих форм, и главным образом Духу, который создал себе эти формы! Скажем так, что торговый центр — штука полезная, если не возводится в ранг божества и не являет собой место поклонения потребительству в душах людей! Одним словом хочется сказать, что в зависимости от наполнения городского пространства теми или иными «формами» конструируются общественные резонансы через невидимые связи личных восприятий каждого человека в отдельности.
Городское пространство таким образом наполнено большим количеством «информационных полей», которые постоянно действуют на нас, и в некотором роде, предопределяют наши действия посредством влияния на мысленный процесс, через передачу нам соответствующих «мысле-образов». Мы уже чуть выше попытались на примитивном уровне показать, как происходит этот процесс.. Можно описать это ещё проще: возьмём к примеру рекламу — большой рекламный щит, на котором очень аппетитно изображена бутылка с пивом.. Можно не сомневаться, что определённый процент людей после увиденной рекламы купит пиво и выпьет. Этот пример может показаться грубым, но на нем наглядно видно воздействие на человека окружающих «форм» наполненных определённым образом.. И так – многое, что нас окружает, любые «формы», которые сотворил Дух, непременно воздействуют на нас. По этой самой причине, в городах, где доминирует старая архитектура, красивые и уютные парки, — люди чувствуют себя намного комфортабельнее в духовном отношении, потому как, в «старину», строя дома и планируя города, люди больше задумывались о внутреннем мире человека, потому как в те времена ещё во многих присутствовала связь с Богом, со своим внутренним миром. Теперь же, когда мир стал практически секулярным, приходится констатировать правдивость затронутого нами высказывания – «Дух творит себе формы», причём Духов нужно стараться различать.. – «Не всякому духу верьте, но, испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Иоан. 4,1)

Заявленная тема нашей статьи: «Духовные островки в городском пространстве» — какие же это могут быть островки, и островки, наполненные каким Духом? Хочется поговорить о тех сакральных пространствах, которые наполнены не «Духом злобы», а противостоящим им — о Божиих Храмах и Церквях!
В первую очередь хочется предупредить читателя, что данная статья не является простой пропагандой строительства храмов, а наоборот попыткой автора логически разобраться, и выявить связи, по которым присутствие храмовой архитектуры в городском пространстве положительно влияет на всех без исключения людей, будь то они верующие или не верующие, или верующие отличных конфессий и религий.

Как мы уже показали, — «городские формы» колоссально влияют на человека, на его мысленный процесс и отсюда на поведение и его действия. В глобальном масштабе на всё общество, на массы людей! Когда все мы вынуждены встречаться с огромным количеством рекламы, с шопинг- центрами, ресторанами, клубами, дискотеками, барами, офисными помещениями, не говоря уже о телевидении и т.д. мы подвергаемся воздействию определённых ментальных настроек, которые при долгом «облучении» способны изменить, зомбировать наше сознание. Лишить нас человеческого «лица». Что может противостоять этому, что может поддерживать баланс? Мы не берём сейчас во внимание личные действия человека, которыми он достигает этого баланса или защищает свой внутренний мир. Тем более, что тенденция при которой большинство людей вообще уже не чувствуют и не догадываются, что себя нужно оберегать от таких атак, за последние десятилетия катастрофически увеличилась. Противостояние этим тенденциям в городском пространстве могут быть только Храмы и Церкви.
Вид церкви если не напрямую, то подсознательно даёт человеку пищу для размышления о таких вещах, которые теперь уже забыты или игнорируются. О таких вопросах, при размышлении над которыми индивид вспоминает, что он человек. При современной секуляризации многим такие раздумья кажутся неудобными, такие мысли обнаруживают у человека совесть, которую в общественном масштабе уже давно пытаются похоронить. Последующий этап при обнаружении совести приводит к пониманию того, что оказывается, существуют не только свободы но и обязанности, и даже запреты. И тут приходится признать, что человек только в силу обязанностей и запретов становится человеком. Вся культура построена на системе запретов. Убрав их человек превращается в существо худшее, чем животное. Потому как животный мир живёт как раз в системе инстинктов, которые подобны определённой системе законов. И не одно животное не нарушает «природного законодательства». Только человек, в силу данной ему Богом свободы, может всё перевернуть верх ногами и даже и того хуже, может впасть в такие глубины зла, где уничтожит себя как субъекта, и человечество в целом.
Поэтому храмовая архитектура, напоминающая о Боге, и в связи с этим, о морали, нравственности и человечности людей, приносит невидимую пользу человечеству. Даже самые глубокие атеисты и люди агрессивно настроенные против каких бы то ни-было религий, вынужденно сталкиваясь с храмом, ещё и ещё раз возвращаются к внутреннему диалогу и через это имеют большую пользу, оставаясь на плаву хотя-бы моральных принципов. Количество храмов и церквей не может быть достаточным, так же как не может быть достаточным количество хлеба для голодающих. Колокольный звон, звучащий с колокольни храма, возвещающий индивидууму о его человечности, напоминает об обязанностях, является маяком во время шторма и грозы, при котором современный корабль человечества, идущий на рифы, может в последний момент изменить курс и спастись.
Из выше описанных соображений можно сделать вывод, что лишним ни один новый храм быть не может. И по этой причине строительства новых и реставрацию старых храмов любой человек, хорошо бы если поддерживал.
В общем, не нужно боятся просто думать, не нужно идти на привязи современной распущенности и развращённости, наверно нужно, чуть помыслив, испугаться того, что происходит с современностью и начинать срочно восстанавливаться в человеческом обличии.
Любой город, имеющий противовес современным вызовам духовности выстоит имея Храмы, в которых царит и из которых распространяется Дух Любви!

P.S.
Конечно в силу выбранного формата изложения данного вопроса, мы не коснулись возможных трений по поводу количества и близости храмовых строений одних религий на исторических территориях других религий. Но по существу нам кажется, что этот вопрос уже другого плана, который решается на местах с позиций бесконфликтности и уважения друг к другу.

Владимир Архангельский
Будапешт 19 октября 2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *