Размышления в неясную погоду, о значении само-восприятия в кругу единомышленников.

БлагословениеСразу прошу простить меня всех читающих эту заметку за моё излишнее самомнение и самонадеянность в виду написания оной.

В настоящее время одной из самых сложных тем в церковной жизни является тема взаимоотношения прихожан между собой, а так же прихожан и приходского священника.
Мало кто знает о том, что священник или пресвитер означает в православной церкви от — (греч. πρεσβύτερος — «старейшина, глава общины». И что он является первый среди равных. Что все крещённые в Православной Церкви являются перед Богом царственным священством. — «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас. (1 Пет. 2,9).
И мало кто знает, что это налагает на нас, обычных прихожан, огромную ответственность, потому, как мы призваны «возвещать совершенства Призвавшего нас!» А возвещать вообще что-либо предполагает огромную ответственность! Эту ответственность перед Богом невозможно перекинуть на священника! Эту ответственность подобает разделить с батюшкой! И в первую очередь разделить с ним главные христианские ценности! Смирение и послушание! Послушание Святой Апостольской Церкви! Исповедание учение Христа, явленное в Евангелии и Церковном Предании!
Невозможно перекинуть всё на священника, при этом выступая в роли ревизора и «госприёмки его политики» по делам спасения душ! Умудряясь так-же постукивать, перестукивать и стучать повсюду.. забывая включить реверс, забывая про своё сердце и внутренний слух, который глух к — «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (От Иоанна 3.20) Забывая так-же хоть чуть-чуть испугаться, очевидно противопоставляя свои претензии священникам по отношению к апостольской преемственности оных, как будто бы этот факт существовал бы только для красоты.
И дабы не прослыть человеком, мягко говоря, неумным требуется потрудится. Это означает чуть-чуть — «посамообразовываться», что в современном мире абсолютно технически нетрудно, однако сложно с чисто человеческой трудо-занятностью эгоцентризмом и самостью!
Дело в том, что честность по отношению к себе всегда было самым трудным делом. И не смотря на то, что любой наш поворот ума к попытке самооправдания, обычно приводит к успеху,
другой-же орган человеческого саморегулирования – СОВЕСТЬ -, часто не согласен, а то и вовсе вопиет о несправедливости проделанных умозаключений к самоуспокоению.
Конечно, при этом мы не будем отрицать вмешательство рогатых, но и всю вину сваливать туда и на них тоже не честно.
Из представленной картины видно, что основная наша проблема и все наши несчастия по поводу возможного и несправедливого отношения к нам некоторых людей, окружающих нас или всего коллектива или даже батюшки, вытекают из-за неадекватного отношения к себе самому. Самовосприятие и самоопределение, в первую очередь играет решающую роль в преодолении конфликтных ситуаций. А попросту говоря, честность по отношению к себе, к месту своего собственного Я в определённой ситуации. Умение выбирать между совестью, и само-оправдывающимся разумом.
Мнение о достоинстве себя, в котором нет места для проявления любви к рядом-стоящему, искажает правду о собственной личности. А умение сверху посмотреть трезвым взглядом является не талантом, а трудным путём самовоспитания и честного отношения к самооценке происходящего.
Если церковный приход брать как среду единомышленников в вере, то и конфликты, возникающие между людьми в приходе, нам нужно разрешать через призму православного вероучения, то есть через ЛЮБОВЬ!
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».. (Ап. Павел)
К сожалению, некоторым людям, приходящим в храм, просто даже незнакомы эти слова, а то и незнакомо вероучение православной церкви. При этом, именно такие люди, в силу неосведомлённости о том, что Христос умер за нас из -за любви к человеку, не в состоянии воспринять этот пример, и попытаться хотя бы гипотетически спроецировать его на свою жизнь.
Не помнят о том, что до этого Он завещал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн 13:34,35), Такие люди часто пытаются разделить церковь своими интриганскими выпадами, забывая о том, что Церковь – тело Христово! То есть, пытаются быть даже хуже тех, кто распинал Христа. Эти люди раздирают и разрывают Тело Христа!
Некоторые «православные», в силу неосведомлённости или не понимания слов молитвы – «и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим»- тяжело воспринимают свою собственную связь с Церковью, не воспринимают её внутреннюю «диффузию». Они не отзываются на призыв своей Совести – остановиться. Остановиться — в своих сепаративных бурлениях. Не прислушиваются к словам Псалмопевца — «.. беззакония моя превзыдоша главу мою» (псалом 37). Не осознают, что всякое разделение от Лукавого.
И в виду этого мы имеем явные признаки приоритета страстей над игнорированием возможности самообразовываться, вдумываться и само-взвешиваться путём самым элементарным, — чтением и размышлением! (Конечно книг из источников соответствующих духу православия).
Призываем всех, кто нестабильно ёрзает на своём ЭГО, прислушаться к другим органам, несомненно имеющим место в организации человека!
Однако не будем усложнять и не будем, как бабушки у подъезда, сидящие и перемывающие косточки всем и каждому, тонуть в осуждении. Просто встряхнёмся и, взяв быка за рога, пойдём вперёд, но не забудем о том, что напильник для своих собственных рогов всегда должен быть под рукой!

Владимир Архангельский
Будапешт 27 июня 2012г

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *