О воцерковлении..

DSC_0359Недавно, в среде обычных людей произошло столкновение с вопросом: что есть воцерковлённый человек?
Это произошло после выхода одной статьи, в которой говорилось о том, что Россия может дать миру что-то чистое, светлое, способное обогатить и вдохновить , то что возрождается в её духовном пространстве — Православную веру. И о том, что будущее в России за воцерковлённым человеком.
Вопрос этот призывает нас порассуждать на эту тему.
Не претендуя на звание знатока и выражая свою личную позицию, прошу меня простить за нескромность человека берущего на себя ответственность писать на эту серьёзную тему не имея богословского образования.
В современном обществе случается так, что мы можем встретить людей ходящих в церковь, которые некоторыми поступками «обманывают» нас своим «православным статусом» и вводят в грех осуждения. Такие случаи могут негативно настроить нас к Церкви и в целом к Православию.

Дело в том, что понятие «воцерковлённый человек», весьма неоднозначно понимается людьми разного, скажем, состояния. И говоря «воцерковлённый», люди могут иметь в виду совершенно разные вещи.
В понятии людей не знающих о православии, или знающих очень мало, человек воцерковлённый должен являться святым или находится где-то около этого состояния. Но почему-то, им это не очень часто встречается. И чтобы в этом разобраться, нужно постараться иметь рассуждение, и доброе, понимающее отношение к людям которое может быть у каждого, в независимости от религиозной или атеистической принадлежности.

Для людей имеющих непосредственный и достаточно продолжительный духовный опыт познания себя с помощью православной Церкви, существует представление о том, что стать святым не так и легко, что человек исповедующий православие и ходящий в церковь, такой же как и все остальные, имеющий одинаковую человеческую природу со всеми людьми, а исключением является наличии веры и признания себя тем, кто нуждается в спасении и помощи ХРИСТА — СПАСИТЕЛЯ.
Алексей Ильич Осипов — профессор МДА говорит, что «человек принимающий православие становится на путь диагностики» и объясняя как происходит эта диагностика, цитирует Преподобного Симеона Нового Богослова, который говорит, что «чательное исполнение заповедей Христовых научает человека своим немощам». Эта само-диагностика великая вещь, и воцерковление — принятие православия, и есть сознательная жизнь по заповедям Евангелия, с чем к человеку приходит понимание, что он является бедным, больным, падшим, узурпированным и оккупированным злыми страстьми и похотьми. Что практически не может себя контролировать, и часто пребывает несчастным, неудовлетворённым своей жизнью. И наконец, самое главное попробовав, не может в полной мере исполнить не одной заповеди.

Тогда он понимает, что Иисус Христос пришёл к нам как СПАСИТЕЛЬ, для того чтобы спасти нас от нашего теперешнего состояния.
Человек чувствует и знает, что нуждается в этом спасении, знает, что он погибает. Что он неидеален и болен, что ему нужна помощь. Что природа человеческая не является тем, о чём известный писатель когда-то заявил: «ЧЕЛОВЕК! — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО».

Доказательством тому является то, что на планете не прекращаются страдания и войны, убийства, зависть, обман и подлость, всевозможные гадости и так далее. Если честно положить руку на сердце, каждый из нас, причастен к этому хаосу, своей гордостью и обидчивостью, завистью, надменностью и недоброжелательством, ревностью и похотью и всем тем, что сидит в нас плохого и порождет зло. Всем тем, что не даёт нам делать добро, тем, что не даёт любить и прощать. Человек нуждается в спасении и восстановлении его духовных и нравственных качеств, особенно в наше время, и этот факт не видеть просто нельзя.

Госпиталем и больницей для людей осознающих это и является Церковь.

Церковь, в которой люди мобилизуют свои силы при помощи Бога к борьбе против страстей, против своих отрицательных качеств. И работает это только при наличии веры, которая является духовным в;дением, знанием пути в стремлении к Богу, и возрастает при наличии приобретения опыта церковной жизни. Без этого опыта, без проверки на деле, что есть заповеди Евангелия, невозможно адекватно говорить в целом о Церкви и жизни в ней, о воцерковлении в частности.
Только попробовав, например какой-нибудь фрукт, можно говорить о нём с другим человеком, рассказать о его вкусе. Если ты не знаком с этим фруктом, никогда не пробовал, и только знаешь о нём с разговоров других, то не сможешь правильно дать о нём оценку себе, тем более не сможешь адекватно рассуждать о нём с окружающими.
Отсюда термин «воцерковлённый», принимает смысл весьма отличный от того, что принято считать обычными людьми не осознающими в полной мере этого процесса. Потому, понятие о том, что все православные люди должны быть святыми, правильно только в контексте конечной цели.
Правда о Церкви заключается в истинном и неподдельном стремлении православного человека к святости и об;жению. В долгом и нелёгком пути претворения Евангельских заповедей в свою жизнь.

Человеческое сознание современного человека часто обвиняет людей ходящих в церковь в не-святости и в недоброжелательности к ним. На это можно ответить тем, что все мы люди и не можем сразу моментально переступив порог Храма стать идеальными. Но плюс заключается в стремлении к этому.

При этом люди приходящие в Церковь, начинают осознавать и признавать, что грешные и не идеальные, завистливые и злые, мало имеют в себе сил в стремлении к добру. Просят помощи у Бога, что-бы стать светлее и чище и спастись от зла. Они приходят в лечебницу — в церковь, дабы уврачевать свои немощи, получить помощь. Молятся о себе и других. Работают над собой, подвизаются выявляя и искореняя помощью Божию свои недостатки.
Но это не даётся сразу, и факт воцерковления не означает спасения и пребывания в святости. Не означает, что при встрече с воцерковлённым человеком вам захочется упасть на колени удивляясь примеру его святости. Не означает, что встретив человека православного, который оступился, нужно сделать вывод отрицательный по отношению ко всей Церкви. Воцерковлённый человек, это человек который хочет быть лучше, который признаёт свои ошибки, старается видеть свои грехи и борется с ними. Но который от них не гарантирован.
Для православного, человека, имеющего большой духовный личный опыт, посвятившего много времени познанию самого себя и через это познанию Бога, — истины проповеданные Христом становятся якорями праведности и удерживают его в религиозном состоянии, в связи с Богом и воцерковление есть дорога в этом направлении.
Поэтому, начало пути к себе, начало поиска своей души сквозь заслоны страстей, должно быть поступком не простым, вроде такого, как например иногда захаживать в церковь и только внешне показушничать о своём православии, а попробовать с рассуждением прочитать Евангелие, в котором явно и не закамуфлированно содержатся духовные истинны которые обязательно тронут и не оставят вам ничего другого как два пути — С ХРИСТОМ или против.
И если человек выбирает первое, то фундаментом воцерковления должны стать Евангельские заповеди которые как пилюли от болезней, начнут своё лечебное действие.
К сожалению, как видно по личному опыту, процент людей вне Церкви, прочитавших Евангелие очень мал. Чаще люди говорят, что когда-то читали.. что знакомы, но на самом деле не знают этой Книги. В связи с этим, они лишают себя возможности адекватно рассуждать о религии и становятся заложниками неправды исходящей из уст противников Церкви.

Понять, что значит настоящий православный человек можно читая житиях святых, произведения святых отцов. Интересующийся и читающий человек, реже подвержен агрессивным настроениям или недоверию по отношению к Православию.
Воцерковление по принципам и учению православному, является непреодолимой преградой для современного развращенного нрава, морального вырождения и преступности по отношению к себе и близким при допущении духовного голода.
Резюмируя, можно сказать, что воцерковление, это не статическое положение, а путь сложный и долгий. Путь которым не попробовав идти, невозможно понять, и рассуждать о нём. Путь ведущий к свету и выздоровлению, примеры этого, это наши Святые, которые являются свидетелями его истинности.
Модель общества как Церковь, может и должна быть приоритетной в мире. И понять и оценить эту мысль может человек только верующий, а если нет, то стремящийся к добру и разбирающийся в вопросах религии, знающий, читающий и образованный, и позже безусловно приходящий к Богу. К сожалению многие говорят о церкви и православии не зная ни истории, ни литературы, ни даже различий с другими христианскими конфессиями. Хулят на право и налево то, чего даже не нюхали. Сомневаются в том, чего не хотят проверить и узнать. Отторгают то, чего попробовав, могут стать счастливыми.

Владимир Архангельский
Будапешт, Весна 2012 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *