КАК, ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО, ЛЮДИ ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО?

Наступает рождественская пора! Города, городки, деревни и деревеньки украшаются, облачаются в гирлянды, в ночные праздничные огни. Все или почти все находятся в предпраздничном состоянии. На площадях ставят ёлки и рождественские вертепы! Но «уупс»!.. простите, тут немного романтическое описание нужно прервать. Поскольку только недавно появилась новость о том, что в Калифорнии — в парке Санта-Моники — суд запретил выставлять рождественский вертеп, так как местная атеистическая организация через лотерею смогла выиграть все места в парке на время рождественских праздников. Как это получилось мы не берёмся судить, но сам факт того, что на Рождество атеисты получили все места в парке, говорит о том, что они победили в этом месте и на это время, а это значит, что людям, которые знать ничего не зная о лотереях например, просто не увидят в парке в этот праздник рождественского вертепа, который привыкли видеть там уже более 60 лет!  Одним словом, тихого и радостного Рождества в этом парке уже не получится.

Но мы продолжаем. Вот украшаются ёлки, Всё блестит и сияет! Открываются рождественские ярмарки. Витрины магазинов (которые конечно являются «главными украшениями» городов) – пестрят шарами, шариками, ёлочным дождём и поистине очень часто бывают украшены лучше, чем площади перед церквями. Именно они в нашем современном мiре создают тот подъём в душах людей! То праздничное настроение, которое переполняет всех нас, которого все ждут в течение целого года. Люди бегают по магазинам (конечно с лучшими намерениями сделать подарки дорогим и любимым) и случайно встречаются со знакомыми, поздравляют друг друга с наступающими и спешат дальше. Время идёт, праздник приближается!

Далёким родственникам, или просто хорошим знакомым подписывают и посылают открытки – С Рождеством! И тут опять небольшой — «уупс», так как теперь уже многие считают, что не корректно поздравлять именно с Рождеством. Так поступают уже не только некоторые президенты, министры и политические организации, большие компании и фирмы, но и простые граждане нашего необъятного постхристианского мира. Поздравляют просто – С зимними праздниками!  — как бы включая по умолчанию 25/7 число в контекст поздравления!
Будет кстати упомянуть, что в некоторых местах так же запрещают выставлять рождественские ёлки, мотивируя это решение тем, что празднование в общественном пространстве праздника одной религии ущемляет права другой религии. Добрая забота!..  Что бы не было разговоров — о противостоянии религий от нас добавим – то, что атеисты, как известно, тоже люди верующие только в то, что Бога нет. И по сути ёлочное противостояние — это проблема отношений не атеизма с религиями, а борьба нового секулярного человека с традициями и культурой. В этой борьбе этот человек пытается защитить свое право на совершение зла. При этом этот новый «homo sapiens» не является   атеистом, поскольку воплощает в себе, теперь уже — новую мощную «религию» ИНДИВИДУАЛИЗМА – ЭГОЦЕНТРИЗМА, в которой, конечно, нет места не только ёлке, но и уважения к истории своей страны, мира! Атеизму здесь места  нет, потому как все мировоззренческие и духовные посылы этого человека идут в топку поклонения «богу» под названием ЭГО! А Эго, замкнутое на себе, можно считать механизмом для активации в человеке всех программ запущенных с «лева».

Что касается атеизма — нам кажется, что настоящий атеист это тот, кто не разделяя мировоззрения верующих людей относится к религии с уважением, хотя бы в силу исторического факта, который показывает, что весь современный мир, культура и традиции созданы на религиозном фундаменте. Он признаёт, что верующие люди имеют право иметь свою точку зрения на создание Вселенной. Воинствующий же атеизм, показав плоды своей деятельности на протяжении истории, проявляет себя скорее «зашифрованным» сатанизмом! Причём для многих из «воинствующих», этот факт является скрытым для их сердец! Очевидно, что настоящие атеисты верят, что Бога нет -значит подразумевают и отсутствие Дьявола. А из этого выходит, что воинствующие атеисты, творя зло, не могут называться атеистами, поскольку являются орудием этого самого Дьявола и становятся для самих себя — скрытыми сатанистами, соединёнными теперь с новым секулярным «homo sapiens». Здесь, мы видим присутствие некоего парадокса, но этот парадокс является кажущимся при поверхностном рассмотрении.

Для большей убедительности в правильности тезиса – воинствующий атеизм есть скрытый сатанизм, придётся поглубже поразмышлять. Ни кто не будет спорить, что воинствующий атеизм признаёт существование зла. И что в отличии от pacific-атеизма который тоже это признаёт, воинствующий атеизм часто прибегает к совершению зла. За доказательствами этого, далеко ходить не надо, вся история наполнена ими до краёв! Проясняется картинка, в которой люди, хоть и не верующие в Сатану, прибегают к действиям прямо связанными с его «юрисдикцией», с его компетенцией. И здесь, в полной мере, работает понятие – Незнание закона не освобождает от ответственности! То есть, незнание о существовании Сатаны, или неверие в него, не может освобождать человека от ответственности за исполнение его воли. Дерево узнаётся по плоду, и дела наши или осудят нас или оправдают.

Так что, называть воинствующих атеистов — скрытыми сатанистами вполне оправданно с точки зрения людей знающих о существовании мира злобы духов поднебесной. Тех же кто не согласен с таким определением, можно попросить ещё раз подумать об этом, вспомнить собственный опыт совершения зла, свои ощущения до и после злого поступка. И если честно дать себе отчёт, то откроются некие глубины сознания от которых бегут и pacific-атеисты и «скрытые сатанисты».
Теперь делаем простой вывод – Борцы против ёлок, рождественских поздравлений и вертепов, есть не кто иные — как поклонники «левой партии», и уж точно не атеисты, верующие в отсутствие её «Начальника». Поэтому с их стороны прикрывать свою деятельность философией атеизма есть очередное лукавство – отцу которого они поклоняются. На деле явно, что такие люди не атеисты, а радикальные анти-христиане! И их можно призвать к тому, чтобы они хотя – бы честно себя позиционировали. То есть призвать их хотя бы к вере в существования Сатаны. Призвать — называть всё своими именами. А остальное приложится.

Пока писалась это статья, появилась новость, что «Власти Швеции разрешили школам собирать детей и молодежь на богослужения в период Адвента (период Рождественский пост) при условии, что на них не будет произноситься слово «Иисус. (Седмица.ру)» – не правда ли здорово, можно поблагодарить, что разрешили хоть собираться!
А так же — «в Северной Каролине директор колледжа ввел запрет на употребление слова «Рождество» при продаже новогодних ёлок студентами, которые разместили на сайте колледжа объявление — «Студенческий клуб будет продавать рождественские ёлки». Директор все разъяснил: «Мы не можем продать ваши деревья исключительно в ассоциации с христианским событием(ReligionToday)».

На сегодняшний день мы вынуждены признать, что праздник Рождества разделился в своём целостном понятии. Разделился в сознании людей в силу раздробленности самого христианства и вытекающего отсюда ослабления веры, прихода безбожия. Можно сказать в большинстве голов трансформировался в просто языческий праздник веселия и потребления. Во многом благодаря стараниям выше описанных личностей.
Конечно это произошло не сегодня, но ход этого процесса увеличивается огромными темпами. И наверно, к несчастью, во временной перспективе это приведёт к практическому полному уничтожению смысла этого праздника. Часть людей, которая празднует Рождество, как действительно рождения в мир — Того, Кто этот мир создал — намного меньше всех остальных.

Большинство же пока остаются не холодными и не горячими. Можно наблюдать со стороны, подтверждая сказанное примерами.

Вот идёт человек и встречает знакомого, поздравляет — С Рождеством!
Другой отвечает, — и тебя!
А с рождением кого они друг друга поздравили они и не знают. Или вообще не думают об этом. Им просто хорошо выпить горячего вина на площади в атмосфере праздничного ажиотажа.

Вот ребёнок пишет записку «Езушке», чтобы получить на праздник вожделенный подарок. Но иногда это дитя даже не знает, кто «Адресат», которому он ещё неумелым подчерком доверяет свою мечту года. Часто в представлении детей Он ассоциируется просто с волшебником, а записка с заклинанием.. Где родители? Они то конечно уже в волшебников давно не верят..

Вот обезумевшие толпы снуют по магазинам, завороженные ошеломляющими скидками. Выискивают свободное время между работой, чтобы вновь и вновь погрузиться в мир покупок и приобретений. Делают это из лучших побуждений, чтобы доставить радость близким, подготовив подарки на Рождество. Однако при этом очень устают, раздражаются, просто выматываются и приходя домой, принося вместо подарков плохое настроение — ссорятся. И многие даже не знают, собственно, о чём этот праздник. Почему мы дарим подарки любимым, и почему мы ничего не дарим Родившемуся?

Вот мы ставим дома ёлку, украшаем её, на верхушку крепим звезду. Весь интерьер приводим в «надлежащий» вид. Салфеточки с ангелочками, свечи в веночках, гирляндочки, снежинки. Тарелочки.. Всё красиво, всё для праздника, для настроения. А о чём этот праздник? Задумываемся ли серьёзно?

Вот под Рождество, американский журнал «Time» номинирует Pussy Riot на звание человека года! Тут бы как-то уже и сказать нечего. Тема уже давно вышла из дискуссионного поля, потому как разговаривать можно только с тем, кто слышит. Что может быть грязнее такой идеи со стороны Нью-Йоркского журнала? Как теперь объяснить, а кому-то и понять, что чёрное это чёрное, когда многие уверены и не только уверены, но и декларируют обратное. Как теперь принять то, что некогда христианский мир не только отказывается от своей истории, от своей религии, но и просто открыто с транспарантами переходит во вражеский лагерь, где начальником является бывший «Светоносный».

Как жить в мире, когда ранее очевидные вещи теперь подаются не то чтоб по другому рецепту, а просто заменяются или лукаво подменяются. И в чём причина?

А не в нас ли? Не есть ли и в нас толика атеизма, сомнения? Не мы ли очень часто забываем, не то что о Боге, но и затуманенные житейскими заботами просто становимся неверующими? Не просачивается ли в наше сердце капля за каплей яд современного безумия, и не становимся ли мы потихоньку в ряды нового «homo sapiens», идущих в тёмные глубины? Не из нас ли, не из наших ли семей выходят будущие солдаты антихриста?

Все эти вопросы буквально вопиют, особенно в Рождественскую пору. Когда мы пропускаем мимо, не замечаем в полной мере святейшее событие в истории человечества – Рождение в мир самого Бога, который пришёл со своей бесконечной Божественной высоты ради каждого из нас! Воплотился, чтобы принести каждому из нас радость бессмертия, радость спасения! Принять, осознать это можно только, если мы сможем остановиться и измениться, подняв голову принять «вертикальный» путь направленный вверх!

Не означает ли, что всё, что происходит в мiре, случилось из за нашего охлаждения? Сердца наши остыли и не согревают более окружающее нас пространство и тех ,кто рядом. Не передают тот жар, то тепло, которое мы по наследству получили от первых христиан. Нам об этом напоминал совсем недавно Преподобный Серафим – «Спаси себя сам и тысячи вокруг спасутся». Начни с себя и всё вокруг преобразится. В вере нашей мы имеем верность Богу. Исполняя заповеди Господа – спасаемся. В верности этой согреваются сердца наши и согревают тысячи окружающих нас людей!

Сегодня, когда мы будем праздновать Рождество Христово, не дадим одурманить нас ветрами и волнами житейской суеты. Попробуем остановиться, побыть в «тишине», впустить в себя радость прихода Божия в мир. Пусть увидят нас внешние люди! Вдруг у некоторых из них расстают души и дрогнет сердце. Вдруг, кто-нибудь из них зайдёт на службу в храм. Приоткроет хоть чуть-чуть себя для Бога! Пусть даже от капельки прибавится в мире теплоты и Рождественской радости!

Мир становится секулярным, атеистическим и сатанинским не сам по себе. Всё происходит по мере того, как портится сам человек от личности к личности. Как будто гигантская плесень покрывает всё вокруг,  запертое в затхлом пространстве эгоцентризма, и вот-вот, всё почернеет.
Бояться же нам не стоит. Недавно наш батюшка Димитрий Корнилов вспоминал на проповеди слова Христа – «Не бойся, только веруй». Как много эта фраза должна значить для нас христиан. Как много значит для нас собираться в храме, служить Литургию, быть в Церкви! И возможность, подойдя к священнику, получить благословение от Христа на начало доброго дела! Ибо — «Вера без дел мертва!» (Иак 2,17)
Глотнём же свежего воздуха в преддверии праздника, вспомним друг о друге и прославим  Бога!
Святитель Феофан Затворник писал в проповеди на Рождество:
«Славьте Христа: это не то, что составлять длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу.»

Вот рецепт, вот помощь, — будем помышлять, и слушать о Рождестве Христа Спасителя!

 

———————————-
Владимир Архангельский
Будапешт, 2 Декабря 2012

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *