О понятии «Русский Мир»

Shishkin_Rye_XLСвязан ли человек, который думает и говорит на русском языке с землёй, которая этот язык «родила»?
Может ли человек перестать быть участником процесса происходящего с этой землёй? Может ли он отрезать себя, стать чужим по своей воле, полностью трансформироваться, пресечь онтологические связи соединяющие его с такими же как он? Перестать быть частью тех кто думает на русском? Да вопросов много, и их можно объединить в один —
Существует ли вообще так называемый русский мир?

Сегодня многие люди, особенно так называемые либерально-демократические интеллигенты или мягко дистанцируются от этого понятия, или прямо ставят этот русский мир под сомнение.
Не хочется думать, что мир этот не может вмещать в себя такие понятия как либерализм и демократия, особенно страшно если в нём не находит для себя место интеллигенция!
Весь вопрос в том как мы интерпретируем эти термины! В первую очередь что подразумеваем под либерализмом, и именно сегодняшним — неолиберализмом превратившимся в агрессивную идеологию совсем не связанную с демократией. Как мы понимаем интеллигенцию? Это тоже очень важно представлять о ком мы говорим, о людях которые образованные, читающие и умеющие излагать свои мысли, занимающиеся интеллектуальным трудом, и если это так, то как некоторые из них отрицают существования русского мира?
Отказывает ли либерально-демократическая интеллигенция русскому миру, противостоит; или она есть его лучшая часть? Думает ли ЛДИ на русском? — глупый вопрос! Тогда если думает — образует этот мир вместе с крестьянами и рабочими думающими на этом же языке 🙂 — это очевидно! Ведь совсем не имеет значение к какому классу принадлежит, откуда думает и чувствует человек — из Бразилии или с Камчатки, едет на тракторе или сидит за диссертацией, эти люди связанны языком и историей.

Но весь сюрприз в том, что сегодня образуется тенденция считать всех интеллигентов либералистами и демократистами, то есть отказывать «нелибералам» в интеллигентности. Однако в обществе существует интеллигенция — не либеральная и скажем не редко не демократическая, то есть люди, которые не разделяют принципов ЛДИ, которые мягко скажем считают либерализм не резиновым и имеют отличные представления о благости демократических ценностей. Условно назовём её умеренной интеллигенцией. Плюс безусловно в обществе наличествует рабочая интеллигенция, которая не хуже, а иногда и лучше образованна чем ЛДИ, но редко или никогда не излагает свою позицию в СМИ, можно сказать не пачкает бумаги. Эти «умеренная и рабочая интеллигенции» принадлежит к тому же классу людей интеллектуального труда, художникам, артистам, педагогам, инженерам, техникам, юристам, врачам и работникам науки и т.д, что и ЛДИ. Так что они не разделяются по классам.

Из этого можно сделать вывод — ЛДИ противостоит скорее не русскому миру а УИ и РИ а за одно и рабочим с крестьянами, которые во многом этот русский мир формируют. То есть ЛДИ не признаёт УИ и РИ интеллигенциями, а рабочих и крестьян считают просто за быдло. Таким образом сегодня, либерально-демократическая интеллигенция хотела бы считать себя за русский мир совершенно растворив его в европейской ценностной парадигме.

Она можно сказать воюет с умеренной и рабочей интеллигенцией, и чувствуя невозможность поглотить или позиционировать себя как русский мир, она больше и громче всех выступает через СМИ, она криклива и часто продажна работая на внешние недружественные образования имеющие цель таки прекращения русского мира. Умеренная и рабочая интеллигенция напротив молчалива и терпелива.

Одним словом — если ты думаешь на русском языке, то несёшь в себе всё полноту наследственной информации, общественного и исторического процесса создавшего этот язык. Поэтому отрицающие русский мир люди отрицают в первую очередь себя. И главным доказательством существования русского мира будет если кто-нибудь из ЛДИ сейчас вступит в полемику.

P.S. Прошу не путать понятия русского мира с национализмом, ибо в него входят все кто думает и говорит на русском языке, и евреи и казахи и чукчи и даже эстонцы 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *